NOUVEAUTÉ - SIMPLICITÉ - ECORESPONSABILITÉ
PLAISIR - DECOUVERTE
POUR TOUTE LA FAMILLE

La ChampiBox est le fruit d’un long processus de design et de réflexion sur le défi de la culture des champignons dans le confort de votre maison. 

Dans la nature, les champignons poussent essentiellement au printemps ou en automne dans nos sous-bois, c’est-à-dire dans un environnement frais, humide, avec de la lumière mais peu de soleil direct et en se nourrissant de bois et de racines.  En milieu urbain, les champignonnières (comme Champimignons) parviennent à reproduire cet environnement grâce à des équipements spécialisés et dispendieux qui permettent de contrôler toutes les étapes du processus : génération des souches, préparation du substrat, stérilisation, inoculation, fructification…. 

Les phases initiales de production de substrat, de mycélium et d’inoculation sont fascinantes et elles peuvent être exécutées à petite échelle à domicile mais elles sont réservées à des spécialistes.
En revanche la fructification (étape finale qui voit les jeunes champignons naitre) et la récolte sont possibles à la maison si les conditions gagnantes sont réunies:

  • Une température contrôlée
  • Un environnement humide
  • En évitant la lumière directe et les courants d’air
Pour maximiser les chances de réussite, la ChampiBox est un produit unique qui offre tout ce dont vous avez besoin dans une seule et même boite:
  • Un seau réutilisable pour contenir le sac de mycélium. Étant donné que le mycélium reste dans son sac, il n’est jamais en contact direct avec le seau ce qui évite la contamination.  Avec son anse le seau peut être facilement déplacé dans la maison pour le positionner à l’endroit idéal.  Le seau est recouvert d’un manchon (emballage) qui identifie le produit et rappelle les instructions pour la fructification
  • Un couvercle transparent réutilisable qui laisse passer la lumière, protège des courants d’air et évite le contact avec les jeunes champignons (primordia).
  • Un vaporisateur pour humidifier le mycélium plusieurs fois par jour.

Le seau et le couvercle forment ensemble une mini serre, c’est-à-dire un environnement idéal pour maintenir une humidité élevée ce qui est fondamental pour le mycélium et la culture de champignons.

Champibox kit culture champignons

    La ChampiBox est entièrement réutilisable, ce qui réduit son empreinte écologique et son coût global après plusieurs utilisations.  A la fin des volées (récoltes), il suffit de commander une nouvelle variété de mycélium (sac uniquement) et de recommencer le processus.  Les sacs de mycélium de petites pousses et Champimignons représentent le compagnon idéal de la Champi Box étant donné leur volume, leur poid et leur qualité.

    Merci d'encourager une compagnie locale en vous procurant la ChampiBox, un produit innovant, local, délicieux et écoresponsable.