Ces informations ont pour but de vous fournir des réponses à vos questions et ne sont aucunement exhaustives. Pour plus d’informations, contactez-nous à info@petitespousses.ca
Pendant combien de temps je peux conserver mon kit?
Les conditions idéales pour préserver le kit de culture est de le conserver dans votre frigo jusqu'au démarrage de la fructification. Une alternative serait dans une chambre froide ou au garage.
Le mycélium se conserve au maximum 2 mois après la réception du produit.
Quelles sont les conditions idéales pour faire pousser mes champignons?
Éviter la proximité avec une source de chaleur et évitez les courants d’air.
Les champignons n’aiment pas de soleil direct. Cependant ils ont besoin de lumière pour fructifier.
Une température relativement fraiche 18-22C. Pour plus de détails, se référer aux plages de températures par variétés de champignons.
Garder l’humidité relative dans la serre entre 80% - 95% en vaporisant le mycélium 2-3 fois par jour et en remettant le couvercle. Lorsque les champignons poussent et atteignent environ 1cm, il faudra retirer le couvercle. À partir de là essayer de les vaporiser plus souvent si l’air est sec dans votre maison l’hiver.
Je n’ai pas d’expérience dans la culture de champignons. Est-ce que je vais réussir ?
La culture de champignons à domicile avec la ChampiBox ne requiert pas d’expérience particulière mais de la patience et certaines variétés sont plus faciles à produire que d’autres. Les pleurotes et la crinière de lion sont parmi les plus faciles à produire et conviennent à tous.
Comment savoir quand ils sont prêts à être cueillis ?
Les pleurotes et autres champignons à chapeau sont prêts lorsque le bord du chapeau est encore un peu recourbé et avant qu'il ne s'aplatisse ou ne se redresse complètement (penser à un parapluie). Il faut les cueillir en grappe même s’il y en a certain qui sont encore petits.
La crinière de lion est prête lorsque le champignon (qui ressemble à une grosse boule) commence à développer des cheveux qui pendent et que vous remarquez qu'elle ne grossit plus de jour en jour. Si vous remarquez qu'elle commence à jaunir sur les bords, c'est aussi une bonne indication qu'elle est prête à être cueillie.
Avec l’expérience vous allez développer un œil d’expert et vous serez capable de déterminer le meilleur moment pour la cueillette.
Est-ce que je dois les manger dès qu’ils sont cueillis ?
Idéalement vous devez les manger le jour de la cueillette. Vous pouvez les conserver au frigo dans un sac papier ou tissus et/ou dans le bac humide pendant quelques jours. Il ne faut pas les conserver dans du plastique.
Combien de champignons je vais obtenir par volée (récolte) ?
Il est très difficile de prévoir d’avance la quantité de champignons par volée. Les paramètres suivants vont exercer une influence sur la production :
- Les conditions de culture : la ChampiBox a été créée pour reproduire les conditions qui favorisent la culture de champignons. Voir la FAQ sur les conditions idéales.
- La quantité de champignons obtenue est directement proportionnelle à la quantité de substrat dans les sacs de mycélium. C’est pour cette raison que les sacs de petites pousses et Champimignons sont assez volumineux.
Que faire de mon sac de mycélium une fois que j’ai récolté mes champignons et qu’il ne produit plus?
Après votre 2ème ou 3ème volée (récolte) dans la ChampiBox, il faut boucler le cycle de la nature. Vous avez plusieurs options :
- Utiliser le mycélium dans votre jardin extérieur comme fertilisant. Il est très riche en nutriments pour le sol.
- Planter le bloc de mycélium dans le sol de votre jardin, dans un endroit frais et ombragé. Vous pourriez voir de beaux champignons sortir du sol.
- Recycler le bloc de mycélium dans votre bac brun (déchets organiques).
Mon mycélium est tout blanc, est-ce normal ?
Oui, il est très en santé. La partie blanche est le mycélium de champignons. C’est en quelque sorte les racines du champignon.
Est-ce que je peux avoir une réaction allergique aux kits de champignons?
Les kits de champignons ne produisent pas une quantité suffisante de champignons et de spores (les ‘graines’ émises par les champignons à maturité) pour indisposer la grande majorité des gens.
Pour limiter la diffusion des spores, il est important de cueillir rapidement les champignons à maturité.
Dans certains rares cas, les champignons peuvent occasionner des réactions allergiques chez des personnes prédisposées (rhume des foins, irritation respiratoires). Dans ce cas, arrêter immédiatement le contact et la proximité avec le kit.
Ne jamais faire pousser dans la chambre à coucher.
Est-ce que je peux manger les champignons crus?
Il ne faut jamais consommer crus les champignons de culture domestique.
Quelles sont les dimensions de la ChampiBox ?
La ChampiBox a un diamètre de 16 cm (6.3'') et une hauteur avec couvercle de 24 cm (9.5'')
Le manchon (étiquette) de la ChampiBox ne reste pas en place ?
Nous avons préféré ne pas coller le manchon afin de pouvoir le retirer pour nettoyer le seau. Il suffit de remettre le seau dans le manchon et de pousser le manchon vers le haut du seau. Si vous préférez vous pouvez aussi mettre un petit morceau de ruban adhésif à la base du manchon pour le fixer sur le seau.
Comment nettoyer la ChampiBox ?
Entre chaque sac de mycélium, il faut nettoyer votre ChampiBox. Il suffit de retirer l’étiquette (manchon) en le faisant coulisser sur le seau et ensuite de laver le seau et le couvercle avec de l’eau tiède et du savon à vaisselle. Éviter les produits abrasifs ou chimiques et la chaleur qui pourrait déformer le plastique. Ne pas mettre dans le lave-vaisselle. Laisser sécher sur le comptoir et ensuite remettre l’étiquette (manchon). S’il ne tient pas en place vous pouvez le faire tenir avec un petit morceau de ruban adhésif transparent.
Est-ce que la ChampiBox est recyclable ?
Absolument. La ChampiBox est un produit écoresponsable. Elle est conçue pour être réutilisée mais en fin de vie tous les morceaux sont recyclables (couvercle, seau, vaporisateur). Vous pouvez aussi leur donner une 2ème vie. Tous les éléments de l’emballage sont aussi recyclables, incluant les petites feuilles de mousse protectrices.
Quels sont les délais de livraison ?
La livraison standard se fait en 3-5 jours. Les expéditions se feront 2 fois par semaine. Une fois votre colis remis au transporteur, vous pourrez le suivre avec le lien qui vous sera envoyé par courriel.
***Pour la période des fêtes nous ne contrôlons pas les délais de livraison en cette période particulièrement chargée. Planifiez d’avance pour éviter des retards.
Pourquoi dois-je payer pour la livraison et est-ce qu’il y a d’autres options ?
La livraison est un service que petites pousses doit payer pour acheminer votre ChampiBox à votre domicile. petites pousses est une jeune entreprise locale qui ne peut se permettre d’offrir la livraison comme certaines grosses plateformes tel les Amaz… de ce monde. En revanche, nous nous efforçons de vous offrir les tarifs les plus compétitifs possibles et nous proposons des réductions si vous achetez plusieurs produits à la fois. Nous proposons le ramassage dans un de nos points de chute à Montréal ou à Laval.
Comment cuisiner les champignons ?
petites pousses proposera bientôt une section avec des recettes originales préparées par des chefs cuisinier locaux. En attendant, il est facile de trouver de nombreuses recettes de champignons avec notre ami Google. Allez-y selon vos goûts et votre inspiration.